Laboratoire National de Référence pour Métaux lourds dans les denrées alimentaires d'origine animale
Le Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort (Unité Contaminants Inorganiques et Minéraux de l’Environnement - CIME) a un mandat de Laboratoire National de Référence (LNR) pour les métaux lourds dans les denrées alimentaires d’origine animale (groupe B3c selon l'annexe I de la Directive 96/23/CE du Conseil du 29 avril 1996 relative aux mesures de contrôle à mettre en œuvre à l'égard de certaines substances et de leurs résidus dans les animaux vivants et leurs produits). Cette mission a été inscrite au niveau national dans l’arrêté du 19 octobre 2011 modifiant l’arrêté du 29 décembre 2009 désignant les LNR dans le domaine de la santé publique vétérinaire et phytosanitaire.
L’unité CIME exerce ses compétences dans le domaine des contaminants inorganiques et minéraux de l’environnement avec une double mission d’activités de recherche et d’activités d’appui scientifique et technique pour la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) du ministère en charge de l’agriculture et de l’alimentation.
Les missions du LNR « métaux » sont directement liées à deux règlements européens qui concernent le contrôle officiel des contaminants, notamment le plomb, cadmium et mercure :
- règlement (CE) n°836/2011 de la Commission du 19 août 2011 modifiant le règlement (CE) n° 333/2007 de la Commission du 28 mars 2007 portant fixation des modes de prélèvement d'échantillons et des méthodes d'analyse pour le contrôle officiel des teneurs en plomb, en cadmium, en mercure, en étain inorganique, en 3-MCPD et en benzo(a)pyrène dans les denrées alimentaires (Texte présentant de l'intérêt pour l'EEE) ;
- règlement (CE) n°420/2011 de la Commission du 29 avril 2011 modifiant le règlement n°1881/2006 de la Commission du 19 décembre 2006 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires.
Le tableau ci-dessous précise la nature des éléments et les matrices dans lesquelles elles sont recherchées :
Elément | Matrices réglementées (à l’exception du miel) | Missions du LNR & informations complémentaires |
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Plomb (Pb) | Lait de vache (lait cru, lait destiné à la fabrication de produits à base de lait, lait de consommation traité thermiquement) |
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Viande bovine, viande de mouton, viande de porc et volaille | ||
Abats comestibles de bovins, de moutons, de porcs et de volaille | ||
Chair musculaire de poisson | ||
Crustacés, à l'exception de la chair brune de crabe et à l'exception de la tête et de la chair du thorax du homard et des crustacés de grande taille semblables | ||
Mollusques bivalves | ||
Cadmium (Cd) | Viande de bovin, de mouton, de cheval, de porc et de volaille (à l'exclusion des abats) | |
Rognons et foie de bovin, mouton, porc, volaille et cheval | ||
Chair musculaire de poisson Crustacés, à l'exception de la chair brune de crabe et à l'exception de la tête et de la chair du thorax du homard et des crustacés de grande taille semblables. | ||
Mollusques bivalves Céphalopodes (sans viscères) | ||
Miel | ||
Mercure (Hg) | Produits de la pêche et chair musculaire de poisson | |
Arsenic (As) | Produits de la pêche et chair musculaire de poisson |
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