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Alimentation et nutrition humaine

Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.

Actualités

Mutualiser les collections de microorganismes au niveau européen
Listeriose
27/09/2023

Mutualiser les collections de microorganismes au niveau européen

Pour faciliter l’accès aux collections de microorganismes par l’ensemble de la communauté scientifique dans une démarche « Une seule santé », l’Anses a participé au projet européen Care. Celui-ci a été financé par le programme One Health EJP, coordonné par l’Agence.
Être actif, ça s'apprend !
Cour de récréation
22/09/2023

Être actif, ça s'apprend !

Rompre la sédentarité est important pour notre santé. Pour se mettre en mouvement, de nombreuses activités sont possibles au quotidien. À l'Agence, nous étudions le manque d'activité physique et l'excès de sédentarité de la population depuis de nombreuses années. Tous nos derniers travaux dans le domaine. #BeActive
Tout savoir sur le programme conjoint européen (EJP) One Health
drapeaux
11/09/2023

Tout savoir sur le programme conjoint européen (EJP) One Health

Après plus de cinq ans, le programme conjoint européen « One Health EJP » va bientôt se terminer. Coordonné par l’Anses, il a contribué à mettre en pratique le concept « One Health – Une seule santé » pour améliorer les connaissances dans la lutte contre les épidémies d'origine alimentaire en Europe. Dans ce dossier spécial, retrouvez en détail notre implication au sein de ce programme et les résultats des différents projets de recherche.
Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonnées
Listéria bactérie
11/09/2023

Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonnées

Dans les aliments, chez les animaux d’élevage et sauvages, dans le sol, l’eau, la végétation… Listeria monocytogenes est une bactérie très largement répandue. Le projet européen Listadapt s’est intéressé aux capacités d’adaptation des souches de cette bactérie à ces différents milieux. Il a révélé que ces capacités sont indépendantes du milieu d’origine des souches ou de leur appartenance à un sous-groupe donné.
MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE
Matrix
24/07/2023

MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE

Des élevages aux consommateurs, de nombreux acteurs sont impliqués dans la surveillance des bactéries pathogènes pouvant se transmettre par l’alimentation. Le projet européen MATRIX qui vient de s’achever visait justement à améliorer la collaboration entre les différents organismes impliqués dans les systèmes de surveillance mis en place dans chaque pays européen.
Conférence finale de l’EJP One Health
conférence
11/09/2023

11 au 12 septembre 2023

Conférence finale de l’EJP One Health

Public : non
Ministère de la Santé et de la Prévention 14 avenue Duquesne 75007 Paris
L’Anses organise la conférence finale du Programme conjoint européen (EJP) One Health. Celle-ci fera le bilan des actions menées durant les cinq ans de l’EJP. Elle se tiendra au ministère de la Santé et de la Prévention le 11 septembre (après-midi) et le 12 septembre (matin) et sera retransmise en direct.
L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer
13/07/2023

L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer

L'Anses et l'Université du Littoral Côte d'Opale (ULCO) ont signé un partenariat pour renforcer leur collaboration sur la sécurité sanitaire des produits de la pêche et de l’aquaculture. Cette signature formalise la coopération de longue date initiée par les équipes de l’Agence et de l’Université basées à Boulogne-sur-Mer.
Fête de la science - Sport et sciences
Fête de la science 2023
06/10/2023

6 au 16 octobre 2023

Fête de la science - Sport et sciences

Public : oui
L’Anses participe à la Fête de la science qui se tiendra du 6 au 16 octobre 2023.
Infections alimentaires à E. coli : comment protéger davantage de consommateurs ?
Infections alimentaires à E. coli : comment protéger davantage de consommateurs ?
27/06/2023

Infections alimentaires à E. coli : comment protéger davantage de consommateurs ?

Les bactéries Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) sont responsables d’infections d’origine alimentaire parfois sévères, principalement chez les jeunes enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées. Dans une nouvelle expertise, l’Anses classe les souches de la bactérie responsables des formes graves d’infection. Elle émet des recommandations pour améliorer la surveillance des risques de contamination dans les produits en amont de leur mise sur le marché. L’Agence rappelle à cette occasion l’importance de continuer à respecter les mesures d’hygiène et les recommandations de cuisson et d’éviction de certains aliments par des populations sensibles.
Alimentation et santé : l’Anses et l’Actia engagent un partenariat
26/06/2023

Alimentation et santé : l’Anses et l’Actia engagent un partenariat

Pr Benoît Vallet, directeur général de l’Anses, et André Pouzet, président de l’Actia, ont signé un accord de partenariat le 26 juin. Ils s’engagent ainsi à renforcer leurs coopérations pour surveiller et prévenir les risques sanitaires actuels ou émergents dans les filières alimentaires, et pour favoriser l’amélioration de la qualité des aliments.
Compléments alimentaires à base de plantes : vers une meilleure information des consommateurs
Compléments Alimentaires
08/06/2023

Compléments alimentaires à base de plantes : vers une meilleure information des consommateurs

De nombreux compléments alimentaires contiennent des plantes, notamment médicinales. Celles-ci peuvent toutefois présenter un risque pour la santé, du fait d’interactions possibles avec des médicaments, de contre-indications, etc. Or le consommateur n’en est pas forcément informé. Afin de prévenir ces effets indésirables, l’Anses publie un avis et met à disposition des professionnels de santé un outil leur permettant de mieux informer leurs patients sur 118 plantes médicinales utilisées dans des compléments alimentaires.
Listérioses : une méthode plus rapide et économique pour enquêter sur leur origine
Vue d'artiste d'une double hélice d'ADN
07/06/2023

Listérioses : une méthode plus rapide et économique pour enquêter sur leur origine

Un test PCR permettant d’identifier rapidement et pour un faible coût les souches de Listeria monocytogenes à l’origine d’infections d’origine alimentaire a été développé par l’Anses, en collaboration avec des laboratoires en charge de la sécurité sanitaire des aliments de plusieurs pays européens. Ce test a déjà été utilisé dans plusieurs pays pour investiguer l’origine de cas humains de listériose.

Décryptage

Réutiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? quels risques sanitaires ?
Eau Développement durable
13/07/2023

Réutiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? quels risques sanitaires ?

Face à la raréfaction de la ressource en eau, les pratiques de réutilisation d’eaux usées ou de pluie font l’objet d’un intérêt croissant pour l’irrigation de cultures ou des espaces verts, l’arrosage, le lavage des sols et des voitures ou encore l’alimentation des chasses d’eau. Toutefois, ces eaux peuvent contenir divers micro-organismes pathogènes et des substances chimiques organiques et minérales parfois toxiques. Explications.
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
20/01/2023

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?

En France, les norovirus sont la principale cause de gastroentérites aigües, toutes classes d’âge confondues. On fait le point sur l’origine de ces virus et comment ils se transmettent.
Vitamine C
Vitamines
27/10/2022

Vitamine C

La vitamine C intervient dans la formation du collagène et joue un rôle important dans la défense contre le stress oxydant. Découvrez plus précisément son rôle, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques en cas de déficience ou d’excès d’apport.
Tout savoir sur la vitamine B9
Vitamines
27/10/2022

Tout savoir sur la vitamine B9

La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Iode : pourquoi et comment en consommer ?
Iode
27/10/2022

Iode : pourquoi et comment en consommer ?

L'iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les risques pour la santé en cas d’excès ou de déficience et les aliments en contenant.
Tout savoir sur le fer
Fer
27/10/2022

Tout savoir sur le fer

Le fer est principalement nécessaire au transport et à l’utilisation de l’oxygène. Découvrez les aliments riches en fer, les risques associés à une carence en fer et les populations qui doivent faire l’objet d’une attention particulière. Retrouvez un résumé de ses fonctions, les besoins nutritionnels de la population et les aliments qui en contiennent.
Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?
Calcium
27/10/2022

Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?

Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme et se trouve principalement dans le squelette. Découvrez pourquoi le calcium est important pour la santé, quelles sont les maladies provoquées par une carence et quels sont les aliments riches en calcium.
Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)
Sel
27/10/2022

Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)

Le sel, constitué en quasi-totalité de chlorure de sodium, est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. En consommer en excès peut toutefois favoriser le développement de certaines maladies. Découvrez les aliments riches en sel et nos recommandations pour limiter votre consommation.
La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables
Tasse de café
30/09/2022

La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables

Café, thé, guarana, … la caféine est naturellement présente dans de nombreuses plantes. On la trouve aussi dans des produits enrichis tels que les boissons énergisantes. Une fois ingérée, la caféine est rapidement distribuée dans l'organisme. Ses effets sur la santé ne sont pourtant pas anodins.
Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?
histamine dans le poisson
17/08/2022

Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?

Les intoxications à l’histamine représentent l’une des principales causes d’intoxications alimentaires liées à la consommation de poisson. Pourtant, en respectant les règles d’hygiène, en particulier la chaîne du froid, ces intoxications sont évitables. Explications.
Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments
Alimentation
12/07/2022

Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments

Le point sur les nitrites et les nitrates en 10 questions
Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation
12/07/2022

Le point sur les nitrites et les nitrates en 10 questions

Quelle différence entre nitrate et nitrite ? Pourquoi en trouve-t-on dans l’alimentation ? Quels sont les aliments qui nous exposent le plus à ces substances ? Y sommes-nous trop exposés ? Est-ce que le « sans nitrite » existe vraiment dans les charcuteries ? Toutes les réponses dans cet article.

Publications

Document PDF
Eaux
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/08/2023
Numéro de saisine
2022-AST-0185
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/06/2023
Numéro de saisine
2016-SA-0268
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Thematique
Alimentation et nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/06/2023
Numéro de saisine
2020-SA-0095

Ressources

Boire de l'eau : les bonnes pratiques
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Respecter la chaîne du froid
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Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
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Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
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Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications
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