Alimentation
25/10/2023
Événement
2 min

L’Anses héberge la conférence internationale IMEKOFOODS sur la sécurité et qualité de l’alimentation

L’Anses, en tant qu’agence d’expertise scientifique nationale en matière d’alimentation et de nutrition a proposé d’accueillir la 7ème édition de la conférence IMEKOFOODS, qui se tiendra du 25 au 27 octobre 2023.

L’objectif est de réunir des scientifiques spécialistes de la sécurité et la qualité des aliments, la chimie alimentaire et la métrologie ou encore la nutrition pour faire le point sur les avancées scientifiques pour protéger la santé des consommateurs.

11 millions de décès sont attribuables à des facteurs de risque alimentaires tels que des apports élevés en sodium, une alimentation pauvre en fibres et en fruits et légumes, et riche en viande transformée et boissons sucrées, selon une étude publiée en 2017 dans The Lancet. De plus, l'OMS a estimé que plus de 20 000 décès seraient liés à la présence de quatre substances chimiques dans les aliments. La mondialisation du commerce alimentaire, la croissance de la population mondiale, le changement climatique et l'évolution rapide des systèmes alimentaires ou encore les modes de vie ont un impact sur la sécurité et la qualité des aliments et, par voie de conséquence, sur la santé publique.

Afin de mieux appréhender l'impact des risques alimentaires sur la santé, les scientifiques, les évaluateurs de risques, les gouvernements et les acteurs industriels doivent pouvoir avoir accès à des données alimentaires précises provenant de mesures métrologiques réalisées de manière rigoureuse et fiable.

L’Anses évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle participe tous les ans à cette conférence pour présenter ses travaux scientifiques aux côtés de ses homologues internationaux.

En savoir plus sur les missions de l’Anses sur la thématique de l’alimentation