Comment bien conserver ses aliments et ne pas interrompre la chaîne du froid ?
Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. Nos recommandations pour garantir la chaîne du froid en continu, notamment en périodes de fortes chaleurs.
Dès le lieu d'achat
- acheter les produits les produits surgelés et réfrigérés en fin de courses ;
- utiliser des sacs isothermes pour les transporter ;
- si vous faites vos courses en voiture, utiliser les moyens disponibles pour diminuer la température à l'intérieur de l'habitacle pendant l'arrêt du véhicule (pare-soleil, ombre) ;
- limiter le temps de transport entre le lieu d'achat et le domicile.
Une fois à la maison
- ôter les suremballages des aliments (cartons autour des yaourts par exemple) afin d'éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par les micro-organismes qui peuvent se trouver sur ces cartons et plastiques ;
- surveiller la température du réfrigérateur : 4°C dans la zone la plus froide (se référer à la notice du fabricant) ;
- conserver les aliments sensibles comme les viandes, poissons et plats cuisinés dans la zone la plus froide du réfrigérateur ;
- éviter de surcharger le réfrigérateur pour permettre la circulation de l’air à l’intérieur : certains aliments quelquefois conservés au froid peuvent être stockés à température ambiante. C'est le cas des œufs s’ils étaient stockés à température ambiante au magasin et de certains fruits et légumes non emballés comme les carottes, les pommes, ou le concombre ;
- si la congélation domestique à -18 °C permet d’arrêter la multiplication bactérienne, la plupart des microorganismes survivent à la congélation. Il est donc préférable de congeler les aliments dès l’achat ou la préparation et non en fin de date limite de consommation (DLC) ;
- la décongélation doit se faire dans le réfrigérateur, dans le four à micro-onde en position décongélation ou rapidement par la cuisson ou par le réchauffage. Consommer les aliments décongelés rapidement (pas plus de trois jours) et ne pas les congeler à nouveau.
Lors de la consommation des denrées alimentaires
- respecter de manière stricte la DLC ;
- limiter l'exposition à température ambiante des aliments sensibles et veiller à les remettre au réfrigérateur immédiatement après usage ;
- consommer dans les 3 jours les aliments sensibles entamés ;
- les préparations maison à base d’œufs sans cuisson comme la mayonnaise, la mousse au chocolat ou les pâtisseries doivent être consommées immédiatement après leur préparation, ou maintenues au froid pour être consommées dans les 24 heures.